Здравствуйте, друзья!
С целью описания в художественной форме практики "состоянноустойчивости", продолжаем публиковать статьи с сайта ООО "Международная консалтинговая корпорация". 

Защита от манипулирования сознанием. Часть 20

Опыт тренингов Тантры

Автор: Ольга Халина

Недавно мне позвонила знакомая, с которой я не общалась больше года. «Как дела? У меня все по-прежнему: та же работа, та же квартира, тот же муж. Может быть встретимся в выходные?» Я сказала, что в выходные еду на тантру, и там, в отличие от ее жизни будет много нового. «А что такое тантра?». Я участвовала  в нескольких тантрических тренингах, но теоретически не знаю, как ответить на вопрос моей знакомой, разве что поделиться опытом.

Работа с телом меня никогда не привлекала: я стеснялась своего тела, поскольку оно не гнулось, не танцевало, и даже сидеть как следует не могло. С детства больные ноги позволяли мне удобно сидеть только на стуле: сидеть  «по-турецки», например,  в моем представлении могли только сверхчеловеки. Причем меня это совсем не беспокоило. Рассказы родных и близких о гибкости моих конечностей в двухлетнем возрасте не казались мне неправдой: просто все взрослые не похожи на детей, так что же тут удивительного, что и тело видоизменяется, и во взрослом состоянии утрачивает свою свободу.  В общем, с телом я бы и дальше так жила, считая это нормой, если бы не потеря душевного спокойствия.

В какой-то период моей жизни, когда с формальной точки зрения я была успешным человеком: профессионал с сколькотолетним стажем, с модной специализацией и вполне приличной зарплатой, я вдруг потеряла радость и удовольствие от жизни.  И вот тогда я и попала на занятия по телесно-ориентированной терапии – на динамические медитации. Если бы кто-то мне рассказал, что я буду заниматься телесными практиками каждую неделю, стараясь не пропускать ни одного занятия даже по болезни, и мне это будет нравиться – я бы не поверила. Но это получилось именно так: мне очень понравились те состояния, которые со мной случались во время занятий и оставались еще на какое-то время. Это были забытые состояния из детства, когда наиграешься во всякие ручейки и прятки до одури – тело звенит и душа поет.  Так я обнаружила связь тела и души, то есть возможность менять свое состояние через работу с телом. Сначала я стала замечать, что цвета предметов стали ярче, меня перестала расстраивать плохая погода, ко мне вернулся интерес общения, а не «перетирания» собственных проблем. А потом случилась чудесное телесное превращение: на одном из очередных занятий тренер предложил сделать упражнение – сесть «в лягушку». Ну, я стала выполнять, точно зная, что с моими ногами это дохлый номер. У меня был настоящий шок, когда я  без усилий села в эту самую «лягушку».  Никакие спортивные занятия, многочисленные массажи и прочее не могли сделать со мной этого еще много лет назад. А тут после нескольких месяцев занятий по одному разу в неделю, суставы взрослой тетеньки стала действительно подвижны.

Слово «тантра» я впервые услышала как раз от тренера, на динамических медитациях. И уже много позже попала на первый тантрический тренинг. Захотелось мне поучаствовать в новом телесном тренинге из-за тренеров, незнакомое слово «тантра» меня бы мало привлекло. Постепенно, с приближением тренинга  интерес и «предвкушение» нового сменялся жутким страхом. Меня буквально потряхивало от ужаса, когда я приехала в компании прочих участников на базу. С тех пор я участвовала в нескольких тантрических тренингах, и каждый раз надеюсь «не так сильно боятся». И каждый раз ужас присутствует и иногда даже сильнее прежнего. Раньше так было только перед серьезным экзаменом, из чего можно сказать, что тантра – это экзамен. Только он не скучный, и не требует долгой зубрежки. Сдавать его можно не зная на что экзаменуют, с огромным удовольствием от процесса.

Страх уходит сразу, как только начинается представление участников. Мы, только что погруженные каждый в свое, – кто-то нервно звонил по сотовому, пытаясь оставить последние заветы подчиненным, кто-то беспокоился об оставленных дома детях независимо от их возраста от шести до девятнадцати, кто-то, как я, пытался скрыть свой страх за активной деятельностью, – все вдруг ощутили единство группы, и желание пройти, реальные испытания на этом тренинге. Каждый тантрический тренинг для меня это маленькая жизнь, где все тренирует – и сами практики, и то общение, которое происходит в столовой или в перерыве между занятиями,  и личные переживания.

Тантра, по-моему, это возможность научиться тонкости ощущений людей, ситуаций, просто всего, что меня окружает. И для этого не надо чего-то достигать, а просто стараться делать то, что сказал  тренер вместе со  всеми. На последней тантре, в которой я участвовала, было задание в парах выполнить определенную дыхательную практику. Такую практику я никогда не делала. Техника не сложная, все понятно, начинаем выполнять. Чувство такое, что происходит что-то тяжелое: очень тяжело дышим, трудно сидеть в выбранной позе, тело начинает болеть и боль кажется нестерпимой. Тренер останавливает практику: группа не выполняет, по сути, не делает, что просит тренер, поэтому и ощущения некомфортные. Внешне все правильно, а энергии «невкусные».  Раз на уровне логического понимания проблем нет, а сделать не можем: есть какая-то внутренняя причина. Так и в жизни бывает, я понимаю, что надо сделать, но делаю по сути совершенно другое, соблюдая внешнее соответствие, и часто не замечаю разницы. После остановки практики, тренер ведет обсуждение, потом перерыв. В перерыве я успеваю пореветь, когда возвращаюсь в зал, понимаю, что была в этом не одинока. Неожиданно практика меняется, фееричное состояние и из него – уже легко «продышали». Раньше я бы мусолила неудачу несколько дней, настроение было бы отвратительное, и ничего хорошего видеть бы не хотелось. А тут оказалось, что можно легко изменить состояние, и для этого совсем не обязательно годы упорных тренировок.

Тантрические практики очень разнообразны, они не могут надоесть: даже одни и те же техники выполняются по-разному и вызывают разные ощущения. С точки зрения разнообразия ощущений меня поразили массажные практики. Рассказать о них вообще невозможно, поскольку все просто: взаимодействие двух телесных оболочек. И из этого взаимодействия сразу понятно насколько деликатен твой партнер в общении, насколько ему важно взаимопонимание и т.д. Ну и про себя многое становится понятно. Если я считала себя долгое время деликатным человеком, то на тантре у меня была возможность убедится в обратном: нерешительность и деликатность – это совершенно разные вещи. И уже только после этого учиться деликатности. Оказывается этому можно научиться, но не через выполнение общественно обусловленных правил поведения, а практически, например, делая массажи партнеру.

Очередным открытием себя на тантре было то, что я, оказывается, люблю танцевать и петь. В жизни петь я стесняюсь в силу своих скромных вокальных способностей, а танцевать мне быстро надоедает, и я просто устаю. Что происходит на тренингах – это сплошное удивления. Начинаю танцевать и вхожу во вкус, совершенно не важно как это выглядит и дело вообще не в этом. Тело летает само, музыка вибрирует внутри, эмоции распирают: могу поплакать, когда музыка зацепила, могу смеяться. И главное, кажется, что танцевать можно бесконечно, никакой усталости. Когда поем звуки, кажется, что получается сказочно красиво. И я пою совсем не хуже всех, потому что поем не по нотам и не голосом, а тело поет.

Еще тантра учит общению, не формальному, которым, увы, владеет каждый. А общению сущностному, когда вы понимаете с партнером друг друга без слов, то есть общаетесь через телесные оболочки. Когда у нас с партнером получалось выполнять практику в таком понимании, удовольствие я получала необычайное. Деликатность в общении тоже прорабатывается на тантре. Идет танцевальная практика, мы танцуем с закрытыми глазами. Для такого количества активно двигающегося народа комната мала, при этом за все время я ощутила всего несколько аккуратных касаний. После практики мы наперебой рассказываем, как мы зажигательно танцевали. Уверена, что при таких же движениях в обычных условиях народ даже с широко открытыми глазами пообступал бы ноги и надавал бы шишек. Еще одно открытие тантры для меня – чтобы получать удовольствие от общения нужно предъявить требование деликатности в общении к себе, а не к партнеру.

Именно на тантре я увидела, что в жизни часто не беру на себя ответственность. В одной из парных практик было задание при ее выполнении смотреть в глаза партнеру. И когда мой партнер стал закатывать и закрывать глаза, я, тщетно стараясь зацепить его ускользающий взгляд своим, поняла, что теперь одна отвечаю за происходящее с нами: и за себя и за «отключающегося» партнера и за практику. И когда он вдруг также неожиданно «вернулся» и посмотрел в глаза, я ощутила необычайное облегчение, мы работали уже вместе. Самое интересное, что в моей жизни уже такое бывало, только там партнер не «отключался», а делал вид, что как будто мы вместе работаем, но на самом деле его не было, я была одна. Не могу сказать, что мне нравилось в таких ситуациях брать ответственность на себя, и страдало от этого, конечно, дело. А в тренинге за обстоятельства не спрячешься, и своим неумением не прикроешься, все очевидно: если отпустишь руки партнера, то он «упадет» и ты нарушишь групповое пространство.

Еще на тантре можно научиться слышать других людей. Вообще-то на тантре говорят мало, в основном участники делятся своими ощущениями и переживаниями в практиках. Такие рассказы я очень люблю, в жизни их услышать можно не часто – простые, искренние, и «от себя». Поэтому сразу видно (точнее слышно), когда тебе рассказывают реальные переживания, - тогда часто хочется сказать «и у меня также» или «а у меня не так». Состояния мои во время рассказа меняются несколько раз, я могу и хохотать и плакать, как будто я действительно переживала это сама. А когда человек изображает эмоции, тогда нет ответной реакции, изнутри ничего не отзывается. После очередного занятия делится своими переживаниями одна из участниц: «Я поняла, что можно сохранять комфортное состояние независимо от состояния партнера, и от этого его состояния тоже начинает улучшаться». Узнаю себя: раньше я считала, что неприлично радоваться и смеяться, когда кто-то в страданиях. На тантре это стало как-то меняться: в жизни, когда сама плачу, то от окружающих   ожидаю не  жалости, а смеха. Тогда есть возможность к ним присоединиться, и прожить свое «горе» быстрее.

Еще тантра – это мощный целительский процесс. Во время практик можно «проболеть» своими болячками и никогда больше с ними не сталкиваться. Участники часто рассказывают, что прямо на тренинге у них проявляются симптомы их хронических заболеваний или травм. Боль, которую ощущаешь во время практики, часто можно назвать комфортной и переносится она гораздо легче. Мои ноги принимались болеть несколько раз, но каждый раз их возрастающая подвижность меня удивляла. До занятий телесными практиками я считала, что быстро утомляюсь от любых нагрузок, как следствие начинают болеть тело, часто и легко простываю, что выливается в обострение хронического бронхита и т.д. и т.п. Все резко изменилось с момента начала моих  занятий телесными практиками. Хронические болячки просто пропали. Все остальные «обострения» со  здоровьем стали переживаться мягко и быстро, я при этом не чувствую себя обессилевшей, как это было раньше.

Зачем я достаточно часто участвую в тантрических тренингах? Ну, во-первых, потому что мне нравится бывать на любых тренингах конкретных тренеров. Тренер, на мой взгляд, это главное, он автор всего процесса.  Еще, для того чтобы научиться не только менять свои состояния из напряженных в комфортные, но и научиться удерживаться в комфорте как можно дольше. А тут уж без тренировок не обойтись. Ну и еще, мне просто нравятся телесные практики, ощущение себя после тренингов здоровым человеком. Не могу сказать, что жизнь после тренингов всегда только в удовольствие. Часто начинают обостряться отношения с партнерами, бывают обострения физического состояния, «скачет» настроение. Но я уже могу проживать по-другому: не переживая, а как-то реагируя на происходящее. От этого жизнь становится более многообразной, она не делится на работу-дом, друзей-родственников, отпуск-развлечения и тому подобные сегменты, она целостна, и потому не надоедает.      

В заключение приветствую тех, кто подключился к нашей рассылке. Архив рассылки - на портале ПСИНФО (http://subscribe.psinfo.ru/index/18/), читать надо с 1-го марта (февральские рассылки повторялись - их можно не читать).

Просьба об интересных или поучительных случаях писать на zoms@sky.ru

До следующей встречи,

                                             Александр.