Здравствуйте, друзья!
С целью описания в художественной форме практики "состоянноустойчивости", продолжаем публиковать статьи с сайта ООО "Международная консалтинговая корпорация". 

Защита от манипулирования сознанием. Часть 21

Мой опыт Тантры 

Автор: Зеленина Оксана

Я не умею рассказать, что такое Тантра, когда у меня спрашивают: «А что это?», и ждут интеллектуальных объяснений. Скажем так: в этом вопросе, я человек теоретически не подкованный, специальной литературы не читала. На телесно-ориентированный тренинг  «Радость жизни», который был основан на тантрических практиках, я поехала из-за тренеров, а так же за собственным опытом и впечатлениями, которые получила в полной мере.

Опыт первый и второй

•   Я не знаю своих возможностей - они гораздо шире, чем я представляла.

•   Мне  надо учиться  слышать – это значительно облегчает жизнь.  

Все началось уже на представлении участников в начале тренинга. Двадцать с лишним человек по–очереди рассказывали о себе при этом все сидели на полу с поднятыми ногами. Время рассказа – не ограничено. Через пять минут я уже не думала, что это пустяк (подумаешь – плюс/минус полминуты на человека – пятнадцать минут выдержу) – очередь еще не дошла и до второго участника, а корректировка расчетов – два часа!!! – слегка напугала. Когда, еще минут через пять поняла, что можем не уложиться и в три часа, глянула на довольные лица тренеров, сидящих в той же самой позе, возник вопрос – а чего это они не мучаются, ведь тоже люди – сидят, улыбаются, слушают.

Тут вспомнила, что мне, как и прочим участникам, было предложено не только представиться и рассказать о себе (все что хочется), но и послушать других. От последнего за расчетами я как-то отвлеклась. Стала слушать. Через некоторое время, которое пролетело незаметно, стало понятно, что могу сидеть так долго, даже три часа, а может и еще больше. В общем, я, абсолютно спортивно не  тренированный человек, в свои «за сорок», сколько надо - столько и просижу, и  все это без чрезмерного напряжения. Мне понравилось.

Оказывается, даже на уровне физиологии/тела меня ограничивают не мои возможности, а мое представление о них и стоит допустить, что оно ошибочно и услышать внешний мир, сложности рассасываются. На протяжении всего тренинга еще не раз предоставлялась возможность в этом убедиться, но все что касается эмоций, переживаний, ощущений – более субъективно, а вот больше часа просидеть на копчике и с удовольствием – ничего не скажешь: сидела, покачивалась, слушала, улыбалась.  Все видели.

 Опыт третий и четвертый

•   Нет сложных дел, сложности - следствие  состояния, в котором ты их выполняешь.

•   Взгляд материален.

На тренинге я получила возможность отследить силу влияния состояния окружающих на меня и наоборот. Действие, которое не составляло труда делать с закрытыми глазами,  стало почти невыполнимым, когда глядишь в глаза партнеру. Да надо-то было  просто стоя напротив друг друга подышать, покачиваясь – ан нет, какое качаться - как костыль поглотила,  дышать и то требует усилий. А что изменилось – в глаза друг другу посмотрели. При этом партнер тоже начинал мучаться. Еще бы,  ведь он мне в глаза смотрит, а я …см. выше. Я «вышибаю» его, он меня - замкнутый круг. Что бы выбраться,  можно сделать только одно – самому стать устойчивым к негативному воздействию, тогда и партнеру легче. Легче ему, легче тебе, и круг раскручивается в обратную сторону. Само собой что-то начинает получаться.

Потом между практиками я думала, что в жизни мы ловим чьи-то взгляды по сто раз на дню. И это может вот так выбить из равновесия? - оказалось запросто. На тренинге были созданы условия, которые позволили это отследить, а потом наработать устойчивость. А в жизни сколько раз бывает: вдруг как-то потерялась мысль, застопорилась работа, требуются усилия, чтобы сосредоточиться, -  а это может быть не от погоды, а от пойманного взгляда, сказанного слова.

Опытов было еще много, например:

•   когда тебя не устраивает партнер – дело не в партнере, а в тебе;

•   насколько становится легко и как все «ладится», если имеешь свою позицию и  ничего не навязываешь  партнеру.

Список можно еще продолжать, но поделиться опытом все равно нельзя, его каждый нарабатывает сам. Именно это происходило три дня тренинга. 

 По–моему, главный результат Тантры  - это умение ощущать разницу между реальностью и «придумкой» (не обязательно своей, но и часто чужой, в том числе наведенной специальным образом), другими словами, манипуляцией. Меня готовят, что бы «обуть» - Тантра позволяет это ощутить, потому что за время тренинга:

-         наработался мой  личный эталон реальных энергий,

-         свои собственные критерии для оценки «нормальности» своего состояния и окружения,

-         более тонко стали ощущаться нюансы смены состояний и то, с чем они связаны. 

Следовательно, появилась возможность более гибко и деликатно взаимодействовать со своим  окружением.

После тренинга буквально «кожей» начинаешь отличать здоровый контекст от нездорового, чего бы он ни касался: общения, пищи, обстановки и т.д. Все, что имеет след привнесенного вмешательства «царапает взгляд», еще до того, как ты успел проанализировать и понять что именно не так. Иногда даже и понять то не можешь но если начинаешь действовать исходя из своих ощущений, реакция окружающих все выдает с завидной прозрачностью. Люди вообще становятся более откровенны, тянутся пообщаться.

Для меня Тантра  подняла планку стандарта качества жизни и дала силы на ней удержаться, пока не наработается жизненный опыт использования новых возможностей. Образно говоря, я попробовала хлеб из муки, и теперь меня на мякине проведешь, даже если она имеет форму булки и хорошо пропеклась. Поэтому  если то, что было на тренинге - Тантра, то мне нравится Тантра, если - нет, то все равно мне нравится то, что  было на тренинге «Радость жизни», поскольку соответствует названию и помогает радостно жить.  Так что если интересно, что такое Тантра – надо пробовать самому, булку брать у хорошего пекаря.

В заключение приветствую тех, кто подключился к нашей рассылке. Архив рассылки - на портале ПСИНФО (http://subscribe.psinfo.ru/index/18/), читать надо с 1-го марта (февральские рассылки повторялись - их можно не читать).

Просьба об интересных или поучительных случаях писать на zoms@sky.ru

До следующей встречи,

                                             Александр.