Защита от манипулирования сознанием. Часть 28

Здравствуйте, друзья!

С целью описания в художественной форме практики "состоянноустойчивости", продолжаем публиковать романа-эссе Алексея Тупицына. 

Роман-эссе Алексея Тупицына "Мастер с большой буквы"

Эпизод 18. Мастер и книги 

В один из очередных приездов в Москву, Мастер сидел на кухне, и даже со спины было видно его недоумение и какое-то даже беспокойство. В руках его была книга. Обычная книга, фантастика, как оказалось позже -  Сергея Лукьяненко. То ли Дневной, то ли Ночной, то ли еще какой-то из Дозоров. Так, ничего особенного. Однако, судя по настроению Мастера, он так не считал.

Вот послушайте, обратился к собравшимся Мастер, цитирую:

-   Чего у Темных не отнять, - так это вкуса к жизни… Это всегда поражало Антона. Даже его соседи-вампиры, с которыми он когда-то был во вполне приятельских отношениях, порой выглядели ЖИВЕЕ и ЖИЗНЕРАДОСТНЕЕ Светлых магов.

Мастер отложил книгу:

-   Нет, чего-то я в этой жизни не понимаю. Что, если у меня есть вкус к жизни, так я Темный, что ли? А Светлые – это роботы без желаний и эмоций? СТРАШНАЯ книжка! Какой привлекательный образ у Темных, и жалкий у Светлых. А еще эти рассуждения по-поводу Советского Союза (и Мастер привел еще несколько цитат) – зачем они в фантастической книжке? Да, после этих рассуждений уже начинаешь сомневаться – на какой ты стороне…. А может, с этой целью и написано? – риторически спросил он.

Привычка к глубокому анализу казалось бы второстепенных вещей и высказываний, особенно сильно проявлялась у Мастера как раз при чтении книг и просмотре фильмов. А также – при разговорах с людьми, которые «как раз» прочитали книжку или посмотрели фильм. Состояние таких людей Мастер называл выразительно и емко – «КОЛПАК».

Одно время вопрос «Ты чего читал последнее время?» был у Мастера дежурным, и при беседах со мной возникал примерно на 10-й минуте разговора. Последовательно назывались: Казандакис, Эрик Берн и мастера НЛП, Умберто Эко, Гарри Потер, Авессалом Подводный, уже упоминавшийся Лукьяненко и многие другие. Специально для встреч с «московскими коллегами» был разработан расклад карт Таро, где оценивались психологические последствия чтения тех или иных произведений или просмотра фильмов, причем отдельно для людей с осознаванием и без.

-   Ой, не бережешь ты себя, ой не бережешь…, - обычно говорил мне Мастер после таких раскладов.

-   А всего-то надо:  взять несколько карт, да посмотреть, что будет значить для тебя чтение этих книг, да в чем корень проблемы. Глядишь, время сэкономишь для чего-то более важного.

Вообще, Мастер обладал какой-то удивительной особенностью буквально натыкаться на вопиющие логические или идеологические парадоксы, случайно беря с полки книгу и открывая ее на произвольной странице. Причем те, кто читали книгу с начала до конца, этих парадоксов не видели. Особенно бесило Мастера нарушение сюжета, сбой логики повествования. Доходило до смешного: в одной детской книжке при описании событий путались времена года, то шел снег, то зеленели листья. То главный герой щеголял в рубашке, то поправлял воротник свитера. И все это – на фоне одного длинного диалога.

Обнаружив как-то в сакральном месте «Маятник Фуко», книгу надо сказать нелегкую, в прямом и переносном смысле,  Мастер наткнулся на описание тайного ритуала Розенкрейцеров.

-   А интересно, с какой целью приводится здесь описание этого ритуала?… А с какой целью указывается, что он – тайный? …  А еще интересно, если ритуал тайный, то зачем его описывать?… А вот еще интересно, кто-то в здравом уме может не догадаться, что если ритуал тайный, то он будет описываться с искажениями?… Но, тем не менее, зачем-то его надо описать? Чтобы приоткрыть тайну или чтобы скрыть что-то?  И если скрыть, то почему важно, чтобы мы мучались над вопросами подобного рода?

Поговорив некоторое время в таком духе, Мастер предложил применить к анализу указанного произведения указанный выше расклад. Результат был для меня  неутешительный – концентрация «манипулятивности» в произведении зашкаливала все допустимые для нормального сознания нормы. Дошло до того, что даже в обычном мусоропроводе книгу утилизировать не рекомендовалось, пришлось тащится на улицу.

-    Что, не гадал ведь на это дело? – явно наслаждаясь, спросил Мастер. – А книга-то не маленькая. Часов на 20 интеллектуальной работы тянет.

-    Все 30, - сознался я. Правда, я только до 8 главы прочитал. Медленно читаю.

-    В сортире-то конечно, куда торопиться, - согласился Мастер, посмеиваясь.

Сказать мне на это было нечего, но с тех пор пустого места на книжных полках у меня дома заметно прибавилось…

 

В заключение приветствую тех, кто подключился к нашей рассылке. Архив рассылки сейчас выложен на портале ООО "МКК" ( "Защита от манипулирования сознанием"). 

Просьба об интересных или поучительных случаях писать на zoms@sky.ru

До следующей встречи,

                                             Александр.