Опыт телесных тренингов

 Алексей Тупицын, руководитель Московского офиса ООО "Международная консалтинговая корпорация",

Москва

Ниже Вашему вниманию представлено небольшое эссе – не очень связанные мысли о телесных практиках и тренингах, отражающие какие-то отдельные стороны рассматриваемого вопроса.

 Наверное, основной задачей является рассказать в личной форме человеку, не имеющему личного опыта прохождения телесных тренингов, что это такое и почему (с моей точки зрения) этим интересно заняться.

 

Мое «окончательное» знакомство с телесными тренингами прошло относительно недавно – где-то весной 2004 года, хотя до этого я уже довольно много «тусовался»  в различных психологических сообществах  и ездил на различные мероприятия. Однако, моя увлеченность мышлением и интеллектуальными занятиями не давала признать работу с телом столь же важной, как мыслительную работу. Скорее, мое тело волновало меня с точки зрения имиджа.

При этом, будучи от природы кинестетиком, я не мог не замечать катастрофически нарастающих телесных проблем – от резкого набора веса до общего снижения тонуса. Сильно болела спина, тело ни в одном положении не могло находиться долго. Спал я очень много и с трудом просыпался по утрам. Эти проблемы нарастали тем быстрее, чем более успешно развивалась моя «карьера» и чем более «значительным» был круг моих знакомств. Так, постепенно, тело мое стало моим недругом.

Однако мне повезло, и я неожиданно для себя попал в хорошую компанию. Жизнь свела меня с тренерами МКК (Международной Консалтинговой Корпорации). Уже не помню сейчас, как родилась идея организовать в Москве телесно-ориентированную группу «Текучая капля», но весной 2004 года из Екатеринбурга в Москву приехали Александр Голешов и Елена Пестова и тренинг этот провели, несмотря на малочисленность группы. Помню свое жуткое волнение по поводу того, как мои друзья воспримут тренинг вообще и какое впечатление на них произведут тренеры в частности (это потом уже я осознал, что отношение к тренерам (учителям, мастерам) является диагностическим фактом, говорящим скорее о моих друзьях, чем учителях). Помню конфликты, которые возникли у некоторых участников с тренерами и как тренеры мастерски держали позицию, не позволяя участникам группы манипулировать друг другом и ими.  Пожалуй, именно гражданская позиция ведущих поразила в тот раз больше всего. Точно также, только потом я осознал, насколько связана способность держать позицию с телесными проработками.

 С тех пор телесные практики прочно вошли в мою жизнь. Однако, то чувство удивления и почти нереальности происходящего, до сих пор периодически возникает на группах. Нереально, что, оказывается, может ощущать мое тело, если ему это позволить. Нереально, с какой точностью тренер может описать состояние каждого из участников и группы в целом, указывая на скрытые «болевые» точки, которые через некоторое время действительно проявляются на группе или после. Нереально, какой глубиной и интимностью может быть пронизано человеческое общение на группе. Пожалуй, создание и удержание этого состояния глубины и деликатности человеческих отношений (взаимодействия), является главным мастерством тренера. Попробовав вкус этих состояний несколько раз, уже трудно  без них обходиться и в «обыденной» жизни. Появляется желание проживать радостно не только на тренинге, но и в семье, на работе, на отдыхе, в транспорте.  Даже во сне. Кстати, и просыпаться я стал после телесных тренингов гораздо легче.

 ***

Конечно, как психолог я знал, что все непрожитые эмоции и переживания откладываются блоками в теле и мешают дальнейшему свободному восприятию и проживанию. Знал и про существование катарсических состояний, в процессе которых происходит чистка этих самых психо-эмоциональных блоков, сопровождающаяся телесными реакциями. Но себя-то я считал сугубо рациональным (хотя и интуитивным) человеком. То есть человеком, у которого по определению не может быть эмоциональных блоков.  Поэтому когда тренеры предупредили нас, что во время некоторых упражнений могут спонтанно проявиться какие-то эмоции, и что их не надо подавлять, я не отнесся к этому серьезно. Нам выдали повязки на глаза, объяснив, что зрение сильно отвлекает от сути дела, и предупредили, что переход от одной фазы к другой будет регулироваться музыкой. После чего нам нужно было в течении некоторого времени трястись стоя на месте, потом перейти в спонтанный танец, а потом замереть в неподвижной позе. Зазвучали барабаны. Я стал медленно «потрясываться», думая про себя: «что за нелепые телодвижения!». Вдруг (это было именно «вдруг» - без всякого перехода!) я понял, что все мое тело хохочет, и я уже некоторое время сдерживаюсь, чтобы не расхохотаться на весь зал во весь голос. Через некоторое время так же внезапно желание смеяться пропало. Я начал прислушиваться к другим участникам. Ого! Рядом со мной кто-то рыдает горючими слезами, а несколько человек издают такие неприличные звуки, что невольно захотелось посмотреть, когда же они успели раздеться и как им не стыдно при всем народе ЭТИМ заниматься!

Движения закончились, наступила фаза отдыха. Такой легкости в теле я, казалось, не испытывал никогда! Так я впервые открыл для себя мир Тантры и Динамических Медитаций.

Еще один любопытный момент. Во время упражнений я ясно ощущал пульсацию или иные эффекты в тех областях, которые соответствуют чакрам. Из некоторой умозрительной схемы, они стали телесно переживаемым фактом.

***

Расскажу еще об одном необычном телесном опыте, возникшем на группе «Второе кольцо силы» по Карлосу Кастанеде, который также проводил Александр Голешов. Участникам были предложены довольно несложные движения (например, поворот головы или разворот корпуса в положении лежа). Предлагалось отметить максимальный угол поворота, а потом участники делали упражнения на совсем других участках тела (например, сгибали колени), после чего снова делался контрольный замер. Поразительно, что в большинстве случаев контрольные показатели были значительно лучше! Иными словами, шея и корпус становились гораздо более пластичными. Такой же эффект достигался и через практику отслеживание напряжений. Предлагалось почувствовать, где именно возникает напряжение при выполнении упражнений, после чего внимательно наблюдать за этими напряжениями. Например, отследив в каких местах возникает боль при повороте корпуса в положении лежа, я простым внимательным наблюдением почти в 2 раза увеличил угол поворота без всяких дополнительных усилий.

Вывод: телесная гибкость и «сноровка» не есть результат только мышечных усилий. Ограничения подвижности нашего тела носят прежде всего психологический (сознанческий) характер. И, следовательно, сознавая напряжения тела можно значительно увеличить свою подвижность. Процесс этот настолько увлекателен, что и после окончания тренинга я стал экспериментировать, наблюдая за привычными движениями, позами, отмечать моменты возникновения усталости. Еще одним откровением стало то, что тело в разных ситуациях ведет себя по-разному и дает ясные сигналы, позволяющие диагностировать, например, манипулятивные намерения собеседника или обман.

 Постепенно я заметил, что тело из врага превращается в союзника.

 ***

Иногда мои знакомые спрашивают меня, какой смысл идти на телесный тренинг, если они регулярно ходят в спортзал и занимаются фитнесом. Если разговор серьезный и  позволяют условия, я предлагаю сделать одно простое упражнение. Нужно встать лицом друг к другу (при этом один из партнеров мягко наступает стопой на стопу другого человека), согнуть руки в локтях и взять запястье партнера, потом постепенно «разъехаться», распрямляя локти, а потом вместе с партнером медленно опуститься на землю и так же медленно вернуться в исходное положение. Практически никто из «спортсменов» не может плавно и без напряжений сделать это упражнение. Практически у всех немыслимо напряжены руки и тело, многих от этого простого упражнения начинает «трясти», хотя физически это очень здоровые и сильные  люди. Кстати, это упражнение я впервые увидел как раз на группе «Текучая капля», о которой уже упоминал.

Работа в спортзале не может обеспечить таких телесных проработок, как участие в тренингах. Она направлена, скорее, на развитие тех или иных групп мышц или коррекцию фигуры в ущерб целостному развитию тела как особой «умной» субстанции. Кроме того, работа в зале практически всегда индивидуальна, а телесный тренинг обеспечивает коллективный уровень проработок. Многие отмечают, что те упражнения (и состояния), которые легко осваиваются на группе очень трудно (а главное- неинтересно) делать дома одному.

 ***

Еще одной любопытной практикой является хождение по стеклам. Практика эта сопровождается определенной дыхательной и двигательной подготовкой, так что риск травматизма практически отсутствует. На стекла можно вставать босыми ногами, коленями, ложиться спиной. Можно опускаться на них головой и другими деликатными частями тела. Все это можно делать, «почувствовав» стекла. Удивительно, но никогда не бывает одинаковых стекол. То они как галька, то как морской песок, то как … стекла. Острые и опасные. Такое, впрочем, случается очень редко. Говорят, что практика хождения по стеклам наиболее эффективна для изменения партнерских отношений. Само стекло в этой практике является партнером, и от того, как мы взаимодействуем с ним, кардинально зависят наши собственные ощущения. В стеклах нет агрессии и злости – она в нас. В стеклах нет напряжения и страха – они в нас. Точно также - в стеклах нет радости и смеха – они тоже в нас. Посмотрел недавно фотосессию c  группы стекол на сайте www.sky.ru\~m_k_k. Удивительное ощущение от лиц женщин – кажется, что они прислушиваются к чему-то очень глубокому в себе. Такое выражение можно увидеть на лице будущих матерей, которые рады своей беременности. Казалось бы – только что ходили по острым и опасным стеклам, и на тебе…

 ***

Но самой любимой практикой для меня остается «звучание чакр». Суть дела проста – в тон музыке нужно мычать, постепенно переходя от самого низкого звука к самому высокому и обратно. Особое удовольствие – в состоянии резонанса, которое возникает не сразу, а когда группа немного сложиться. Тогда звучит все пространство. В груди возникает щемящее ощущение, и иногда подступают слезы. От хрупкости и нежности этого мира, от того, что и сидящие рядом тоже это понимают... Иногда, напротив, возникает ощущение напора и мощи, желание расправить тело, впитать пропустить эту мощь через себя. Это упражнение (как и все другие!) хорошо делать в подходящей компании. Тогда не будет досадного ощущения, что гармония ускользает, пространство распадается на амбиции голосов.

А однажды я услышал, как звучит эта практика со стороны.  Гудящий обертонами русский колокольный звон. Который исцеляет и вдохновляет одновременно.

 ***

Возможно, кто-то, прочитав мои записи, скажет: ну и что, я тоже был на тренингах – ничего «такого» там нет.

А я и не спорю...

© 2006 - Международная Консалтинговая Корпорация