Здравствуйте, друзья!

Защита от манипулирования сознанием

 

Часть 3. Тренер или преподаватель – вот в чем вопрос

(В чем обманывают телесно-ориентированные бизнес-тренеры)

Автор:  Оксана Зеленина,

тренер ООО «Международная консалтинговая корпорация»

Речь пойдет о том, что сейчас многие предприятия привлекают тренинговые компании для разрешения проблем бизнеса. Чаще всего это тренинги увеличения объемов продаж.

Что такое телесно-ориентированные бизнес-тренинги:

Ø         во-первых - это тренинги, т.е. на них тренируют;

Ø         во-вторых - тренируют бизнесменов и участников бизнес - процессов;

Ø         в-третьих -  тренировки базируются на телесно - ориентированных практиках.

Соединение трех этих составляющих в одном процессе и есть телесно ориентированный бизнес-тренинг. Процессом управляет тренер (бизнес-тренер). Следствием управления является достижение цели тренинга. Раз речь идет о тренировке, то  целью тренинга не могут быть усвоение  знаний, методов, методик и пр., а только приобретение умений и навыков, в условиях, приближенных к реальной деятельности. Задача тренера:

-      создать контекст, который близок к реальной деятельности, по «тренируемым» аспектам (определяется задачей тренинга);

-      воспроизвести проблемные ситуации и помочь участникам самостоятельно их прожить через расширение восприятия и расширение своих возможностей;

т.е. при встрече с подобными ситуациями в жизни/бизнесе участники не просто имели представление,  как надо действовать, а имели личный опыт проживания и действий в подобных действий.

Очевидно, что в ряду обучающих мероприятий: лекция, семинар, практикум и пр.,- тренинги  - занимают особое место. В условиях развитого бизнес образования востребованность тренингов сыграла злую шутку. Профанация приобрела массовый характер, и тренингом называют любую обучающую программу, просто для того, чтобы ее купили. Именно так мне было сказано в одном коммерческом ВУЗе, куда пригласили провести тренинг по бизнес планированию, а когда он был разработан и начался, выяснилось, что во внутренних  документах он проходит как семинар-практикум. Мое возмущение не поняли, а объяснение, что по затратам сил и времени практикум по бизнес планированию и тренинг по бизнес планированию – это  две очень большие разницы - было для методистов и руководства каким-то откровением.

Впрочем, бог с ней академической наукой, так ведь и бизнес тренеры, судя по исследованию TREKO.RU в рамках IV Рождественской Конференции бизнес тренеров и консультантов, никакой разницы не видят. В публикации (размещенной в интернете): Тренер читает,  ведет семинар, показатели качества его работы – наличие собственных публикаций и предоставление Слушателям методик. Слушатель может быть на лекции, на семинаре, но на тренинге – только участник. Может это ограниченность воображения, но, даже фантазируя, я не могу придумать вид бизнеса, где тренировка заключается в том, что бы слушать речи тренера. Налицо дискредитация бизнес тренингов и бизнес тренеров.

Работа тренера принципиально отличается от работы преподавателя, в какой бы форме (семинар, практикум, деловая игра) это не осуществлялось. Тренер вообще не ограничен ни формой, ни методами. Бизнес тренинг может быть проведен и в форме деловой игры, и в форме практикума, и в форме заседания рабочей группы по разработке стратегии на 2006 год или еще чего ни будь. Тренер ограничен лишь тем, насколько он сам владеет этими методами и насколько они приемлемы для Заказчика, т.е. спектром своих профессиональных навыков,  приобретенных в практике. Он выбирает программу проведения тренинга, ориентируясь  на состояние Заказчика и уровень поставленной задачи.

Главным отличием преподавателя от тренера является то, что тренер нацелен на постоянное взаимодействие с участниками и проводит корректировку  процесса тренинга в зависимости от того, какова динамика изменений у участников. Наличие изменений – обязательная составляющая тренинга, характеристика его результата. В бизнес тренингах изменения  направлены на:  

1.      профессиональные навыки,

2.      коммуникационные навыки,

3.      поиск новых решений /раскрытие творчества.

Наиболее востребованы два последних. Сегодня на предприятиях, где регулярно проводится мероприятия по обучению и повышению квалификации персонала, основной проблемой является, то чтобы все это реализовывалось в практической деятельности, т.е. работники находились  в состоянии готовности к работе и максимально  использовали свой потенциал.

Телесно-ориентированный тренинг – это всегда тренинг состояний, осуществляющийся через работу с телом. Участники тренинга вырабатывают навык сохранения/возвращения себя в адекватное состояние. Поэтому телесно-ориентированные тренинги обеспечивают комплекс изменений: не только повышение уровня коммуникационных возможностей, готовность входить в страх нового, но и большую устойчивость к эмоционально - психологическим и физическим нагрузкам. Т.е. телесно - ориентированные тренинги добавляют еще одно направление изменений к трем вышеупомянутым – возможность выдерживать более интенсивные нагрузки, чем до тренинга.

На телесно-ориентированном тренинге происходит комплексное раскрытие внутренних ресурсов человека, поэтому по эффекту телесно-ориентированный тренинг  мощнее любой другой формы тренинга. Что может лучше, чем руководитель, находящийся в постоянной готовности принимать решения, в том числе, в условиях неопределенности? Чем руководитель,  сохраняющий адекватность восприятия и реакций, в  условиях жесткого (иногда специального) воздействия, который гибок в общении, сохраняет психологическую и эмоциональную устойчивость при большом количестве контактов? Перечисленное – это часть того, что нарабатывается навыками в телесно-ориентированных  тренингах.

Телесно – ориентированный  тренинг  - это групповая работа. Поэтому в процессе тренинга наглядно  проявляются скрытые, не явленные проблемы организации, которые реально препятствуют работе предприятия. И если руководство принимает решение разрешать их, на фоне тренинга это происходит максимально мягко и деликатно (конфликт проявлен в конкретной ситуации, у участников есть ресурсы для его преодоления). Когда на одном предприятии был проведен телесно-ориентированный тренинг по организационной стабилизации, один из руководителей филиалов, не справляющийся со своими обязанностями, но которого нельзя было  переместить, т.к. он имел долю в собственности, сам пришел и попросил убрать его из руководства.

Результативность телесно-ориентированных бизнес тренингов во многом зависит от готовности  руководства предприятия видеть проблемы управления и использовать возможности, предоставляемые тренингом, для их разрешения.  Если такая готовность отсутствует, результат в большей степени связан с индивидуальным расширением возможностей участников тренинга. Если некоторая готовность есть, картина другая.

Весной 2005 года были проведены два телесно-ориентированных тренинга, направленных на увеличение продаж, для коммерческой службы одного предприятия.

Рост дохода после тренингов (по отношению месяцу, предшествующему первому тренингу) составил более 40% в месяц. Прирост продолжался еще 2 месяца на уровне более 15% в месяц (по отношению месяцу, предшествующему первому тренингу) при том, что общая ситуация в отрасли характеризовалась падением спроса на продукт компании.

Совсем не хочется, что бы создалось впечатление, что телесно  ориентированные тренинги – это панацея, но по комплексности и эффективности результата, сегодня я других аналогов не вижу, учитывая, что приятным «побочным» эффектом телесно - ориентированных бизнес тренингов является общее оздоровление участников.

В заключение приветствую тех, кто подключился к нашей рассылке.

Просьба о замеченных ошибках писать на zoms@sky.ru

До следующей встречи,

                                             Александр.