Здравствуйте, друзья!

Защита от манипулирования сознанием. Часть 18

В рассылке за 5 апреля тема защиты от манипулирования сознанием сформулирована так: "как быть, как оставаться "в состоянии Счастья". В связи с этим мы даже стали публиковать роман-эссе Алексея Тупицына. Мы будем продолжать публикации.

Однако, есть и другие темы - что "мешает" (блокирует) "быть, оставаться "в состоянии Счастья"? Или, другими словами: каким образом мешают нам внешние факторы быть в этом состоянии. Какие-то методы мы разбираем на семинарах-тренингах, а о каких-то мы сможем поговорить в рамках рассылки.

Так, например, в рассылке от 4 апреля указано воздействие через "скрытую рекламу". В рассылке от 31 марта есть указание на манипулирование телом.

Сегодняшняя тема - подмена терминов. Суть заключается в следующем : вместо одного привычного термина используется некий другой (иногда специально вводится или даже придумывается новый термин). Это описано в рассылке за 15 марта (Эпизод 5 романа А.Тупицына). 

В этом смысле термины могут использоваться по-разному: как для воздействия (манипулирования), так и для сталкинга (смотри рассылку за 4 марта). Приведем пример (смотри рассылку за 4 марта):

"Пришло письмо от "инкогнито" (essence5@yandex.ru)".

В данном случае в глаза бросается прямое противоречие с тезисом Мастера (в рассылке за 15 марта - Эпизод 5 романа А.Тупицына):

- Вообще-то, вы зря не пользуетесь русским языком, продолжал Мастер. Русский, в отличии от английского и немецкого, сущностный язык. В нем слово соответствует явлению. А английский – абстрактный. То есть – неживой. То есть – мертвый. В английском, например, нет слова «БАБА». А это – живое слово. А «ЛЭДИ» (Мастер художественно тонировал звук «Э») - мертвое.   Ты специально пользуешься мертвыми словами, чтобы не быть живой!

Я "нарушаю" его указание и использую иностранный термин "инкогнито". Я даже на этом заостряю внимание, ставя его "в кавычки". Сразу возникает вопрос - Зачем?

Дело в том, что "инкогнито" означает - неизвестный (образовано от латинского). Если следовать словарю русского языка, на котором я вам и пишу, то это - "Лицо, скрывающее свое имя". Однако, дословно мало кто обращает на это внимание - инкогнито, да и инкогнито - что здесь такого. Этот термин нейтрален и не вызывает негативных эмоций по отношению к "инкогнито".

Если взять другое "русское" слово "аноним" (образовано от греческого), что означает "автор сочинения, скрывающий свое имя", то этот термин наверняка вызывает некоторое отторжение по отношению к "анониму".

И в том и в другом случае я назвал вещи своими именами, но при этом получил разный результат - сформировал разное отношение к автору сочинения.

Итак, термин "инкогнито" был использован исходя из деликатности по отношению к автору, но в то же время специально был приведен его Е-мейл - как защита от анонимного воздействия. Я не хотел воздействовать на автора, я хотел лишь защититься от "анонимки". Если бы я хотел воздействовать, то я использовал бы термин "аноним".

Еще один пример (отправляем вас к рассылке за 15 марта - Эпизод 5 романа А.Тупицына):

Пространно глядя перед собой она изрекла: «А меня все время колбасило»…  Наступила некоторая пауза.

Все присутствующие на тренинге поняли о чем шла речь, однако, мало вероятно, что другие тоже поняли бы это. Термин "колбасить" является жаргонизмом и используется наркоманами для описания состояний "ломки". Ясно, что Мастер знал это и именно поэтому "не разрешил" использовать этот термин - что "принято в Австрии - недопустимо в Гадюкино". Он четко, зная русский язык "изнутри", определил состояние говорившей - "корёжило".

Пространно глядя перед собой она изрекла: «А меня все время колбасило»…  Наступила некоторая пауза.

-         Так - сказал мастер.

-         Все – сказала Лена.

-         А чем поделилась–то?

-         Как чем? Своим состоянием.

Мастер не выдержал:  -Как можно поделиться тем, чего нет?

-         Да почему нет-то?

-         Да потому что такого слова даже в русском языке нет.

-         А какие есть?

-         Есть, например,  слова «корежить» и «колдобить». Это сущностные слова. Там понятно, о чем идет речь.

Я посмотрел на лица участников. Мнения явно разделились.

Корёжить

1.      Гнуть, ломать, выворачивать с корнем.

2.      Сводить судорогами, ломать, корчить (о болезненных проявлениях при ревматизме, лихорадке и т.п.).

В заключение приветствую тех, кто подключился к нашей рассылке. Архив рассылки - на портале ПСИНФО (http://subscribe.psinfo.ru/index/18/), читать надо с 1-го марта (февральские рассылки повторялись - их можно не читать).

Просьба об интересных или поучительных случаях писать на zoms@sky.ru

До следующей встречи,

                                             Александр.