Манипуляция сознанием

Алексей Тупицын, руководитель Московского офиса ООО "Международная консалтинговая корпорация",

Москва

 

В соответствии со словарем русского языка:

Манипулированиедействие по глаголу манипулировать.

Манипулировать – производить манипуляции.

 

Манипуляцияот латинского manipulation:

1.      Более или менее сложный прием в работе ручным способом, какое-либо сложное действие.

2.      переносное значение: ловкая проделка, махинация.

 

Энергетическое айкидо - использование энергии манипуляции для разрешения одновременно проблем манипулятора и объекта манипулирования. Если есть манипуляция, то ее можно использовать. 

     

Введение.

 

Пациент приходит к нам не для того, чтобы избавиться от невроза, а для того, чтобы его усовершенствовать,

Карен Хорни, американский психиатр

 

Личность скорее умрет в физическом теле, чем изменится,

аксиома практикующих психологов

Данная статья является продолжением работы «Энергетическое айкидо». Наша задача – рассмотреть конкретные аспекты «энергетического боя» как в специально организованных ситуациях коучинга (консультации),  так и в повседневной жизни.

Первоначально предполагалось написать эту статью для профессионалов-психологов, однако сейчас, скорее, она может быть обращена ко всем людям, заинтересованным в счастливом и радостном проживании, которые не ищут обоснований своей «несчастности», а стараются это радостное проживание сохранить. 

Мы попробуем разобраться с тем что же такое манипулирование сознанием, а самое главное разберемся с тем, что делать, чтобы "эриксоновский гипноз, наведение транса и технология внушений" не действовали на нас. В дальнейшем, для простоты изложения мы не будем пользоваться этими терминами, а воспользуемся языком и примерами практики индивидуального консультирования (коучинга), поскольку этот язык удобен для описания рассматриваемого явления.

 Для изложения концепции энергетического айкидо введем несколько базовых определений, аксиомы и приведем модель взаимоотношений человека с внешней средой и с другими людьми, принятую в нашей практике коучинга.

В этой модели мы будем исходить из представлений о человеке как о дуальном существе, обладающим Индивидуальностью (имманентно заложенная программа самореализации) и Личностью (социально обусловленные структуры и программы подсознания). Структуры Личности не обеспечивают реализацию задач Индивидуальности и поэтому между этими «полюсами» имеется напряжение. Именно это напряжение позволяет консультанту оказывать партнеру психологическую помощь. Для проживания человека в мире требуется энергия, которая «добывается» во взаимодействии с внешним миром. Таким образом, человек включен в постоянный процесс энергообмена с другими людьми и не только людьми, но и с природой, социальными коллективами, предметами искусства и т.д.

Энергообмен может быть симбиотическим или паразитическим. То есть энергия может добываться либо за счет конфликтов и истерик, психологического кризиса (депрессии) или же за счет совершения Деяний и Поступков. 

Манипуляция сознанием с этой точки зрения означает, что в процессе энергообмена некто воспользовался моей энергией для достижения своей выгоды без моего ведома, то есть паразитически или же, другими словами, воздействовал на меня деструктивными состояниями: истерика, спор, провокация конфликта, агрессия, депрессия и т. д. - несть числа этим негативным состояниям.

То, каким образом осуществляется энергообмен, зависит от личностных характеристик человека и определяется программами подсознания, которые приобретались в процессе формирования и функционирования личности. Иными словами, Личность определяет каналы и способы набора и расходования энергии.

Если личность человека проработана – то он получает достаточное количество энергии для реализации индивидуальной программы, если нет – энергии получается недостаточно или она неконструктивно (не на цели индивидуальности) расходуется.

Личность должна была бы формироваться (в идеале) для формирования и проработки личностных структур и формирования программ подсознания, которые обеспечивают реализацию Индивидуальности. Однако, чаще всего это не так. Программы, как правило, закладываются в раннем детстве и обусловлены генетически и формируются, грубо говоря, случайным образом, поэтому не соответствуют задаче Индивидуальности. Программы можно выявлять и трансформировать, заменять новыми, более адекватными задачам Индивидуальности. 

На отслеживание и трансформацию программ Личности направлен процесс коучинга, и на этом построена концепция коучинга (в отличие от стандартных консультаций по бизнесу или традиционных консультаций психологических).

Начало взаимодействия. Определение стратегии.

Рассмотрим сказанное на следующем примере. На консультацию обратилась женщина, мать мальчика 2-х лет, находится на содержании мужа, не работает. Ребенок детские учреждения не посещает, находится дома с мамой. По заявлению матери, ребенок капризный, «не дает заниматься ничем, требует постоянного внимания», отчего мама сильно «устает». К моменту возвращения мужа домой с работы «сил ни на что нет», что и высказывает каждый раз мужу, отчего разгораются ежевечерние скандалы. Денег в семье всегда не хватает». Обратилась (с ее слов) из-за страха, что муж уйдет к другой женщине, из-за желания не допустить развода.

Женщина "жаловалась" (о чем рассказывала): на сына, на усталость, на нехватку денег. На следующей фазе декларировала страх ухода мужа. На последней же фазе она декларативно просила "не допустить развода".

Женщина не собиралась работать ни со своим страхом, ни с взаимоотношениями с сыном, ни даже со своей усталостью. Налицо "ножницы" между тем, что женщина рассказывала и что хотела она иметь в результате похода к психологу. В данном случае для женщины было бы адекватней обратиться к экстрасенсу-магу (телефоны коих можно найти в любой газете).

В ходе диагностики женщина осознала, что с определенного момента главной целью ее жизни (основной программой) является «не дать ему уйти». Страх ухода связан с переживанием развода родителей в возрасте трех с половиной лет.

Вновь налицо ножницы - программа не дать уйти, а речь о страхе. Однако женщина все равно не собирается работать со своим страхом.

В ходе коучинга выяснилось, что «провокацией»  данной программы послужило найденное в телефоне мужа сообщение некоей дамы с предложением «встретиться». «Запрос» консультанту – помочь «отвадить эту стерву от мужа».

Вновь налицо ножницы - женщина обратилась к психологу, но запрос сформулирован для мага - экстрасенса. Однако женщина все равно не собирается работать со своим страхом.

В данном случае вся энергия женщины направлена не на создание счастливой семьи (в процессе чего решаются частные проблемы), а на удержание мужа, который по мере ухудшения ситуации конечно же в какой-то момент уйдет, просто чтобы не жить в постоянных конфликтах и склоках.

На протяжении всего описанного процесса женщина так и не услышала психолога - не стала работать со своим страхом. Итак, вывод: женщина обратилась к консультанту для добывания энергии, а не для разрешения ее ситуации (или ситуаций). Очевидно, эту энергию она получает как аспект внимания к ее негативным переживаниям, а психолога использует при этом как "помойное ведро".

Практически каждый психолог может сказать, что такие обращения – типичны. Именно в силу типичности мы и выбрали этот случай для анализа, поскольку хотим показать, что в момент такого обращения консультант находится в точке принятия решения – проводить коучинг или не проводить. А если проводить – то какую задачу поставить? Следовать Личности партнера – то есть снабдить его орудием (энергией консультанта) для достижения его «хочу» (понизив уровень своей энергетики), или, используя мотив партнера, помочь его Индивидуальности. Во втором случае надо найти мешающие проживанию партнера структуры Личности и помочь трансформировать их (решив, кстати, и запрос партнера на сохранение семьи).

В последнем случае уже партнер должен определиться – хочет ли он получать такие консультации, меняющие способ его проживания. Если нет – он уходит. Самое интересное начинается, если партнер говорит «Да, я готов работать». Это совсем не значит, что он готов трансформироваться, скорее всего это означает, что он придумал, как он может использовать консультанта в своих интересах. Верны ли его гипотезы – покажет дальнейший процесс взаимодействия. Начинается новый виток «энергетического единоборства».

Если рассмотрим в этом свете предыдущий пример, то обнаружим, что женщина регулярно "использовала" консультанта для достижения своих целей (она набирала энергию - как-то ей становилось лучше после консультаций) без его ведома (он-то считал, что она обратилась к нему как к психологу, но он был использован как экстрасенс-маг) и задействовала его внимание, время, знания и проч. То есть налицо аспект манипулирования сознанием консультанта.

Что может помочь консультанту во взаимоотношениях с такими партнерами?

  • Структуризация и формализация запроса с дальнейшим совместным анализом. В приведенном примере это звучит примерно так - я Вас понял, с чем и над чем будем работать:

    • с тем, что ребенок капризный?

    • с тем, что вы не работаете?

    • с тем, что ребенок не дает ничем заниматься?

    • с тем, что ребенок требует постоянного внимания?

    • с тем, что сильно устаете?

    • с тем, что сил ни на что нет?

    • с тем, что "сил ни на что нет" в свете каких-то интимных просьб мужа?

    • над ежевечерними скандалами?

    • над тем, что денег в семье всегда не хватает?

    • со страхом того, что муж уйдет к другой женщине?

    • с предчувствием того, что муж уйдет к другой женщине?

    • с тем, что хотите развестись, но по инициативе мужа?

    • с тем, что готовы меняться, чтобы была счастливая семья, радостный здоровый ребенок, любящий муж?

    • с тем, что не желаете допустить развода?

    • с тем, чтобы не мешала программа "не дать ему уйти"?

    • или с тем, чтобы «отвадить эту стерву от мужа»?

    • или с чем-то другим?

  • Оценка возможности оказания профессиональной помощи. В приведенном примере это без совместной структуризации невозможно, так как в примере участвует психолог, а не экстрасенс-маг.

  • Использование мотива (энергии) партнера для оказания ему помощи. В нашем примере это звучит примерно так: что ж, давайте попробуем  «отвадить эту стерву от мужа». Однако Вы должны понимать, что я не экстрасенс-маг, а психолог. Это означает, что в процессе "отваживания этой стервы от вашего мужа" вам придется работать психологическими методиками и меняться...

Приемы партнера, направленные на противодействия изменениям.

В самом широком смысле можно разделить все способы противодействия консультанту на две большие группы: открытое сопротивление и скрытый саботаж, причем формы проявления последнего могут варьироваться до бесконечности.

Открытое сопротивление

Как правило, (в обычных условиях) сопротивление между личностью партнера и консультантом не явлено. Только в редких случаях партнер приходит, уже открыто осознав свое намерение сражаться. Гораздо чаще партнер старается ускользнуть от «вскрытия» конфликтной ситуации, и только усилия консультанта или вся логика процесса консультирования приводят к его проявлению. Наша культура так устроена, что она учит избегать открытого столкновения, наносить удары исподтишка, что приводит к филигранному оттачиванию приемов манипулирования. В этом смысле консультант может только порадоваться, если процесс перешел в открытую фазу. Но тогда это уже не манипулирование, и эта тема выходит  за рамки данной статьи.

В основе открытого сопротивления (иногда – очень агрессивного) лежат какие-либо сильные и подавляемые эмоции (страх, обида, гнев и т.д.). Когда в ходе работы консультант доходит до корней этих эмоций, вытаскивает их на свет, они являют себя, буквально «разрывая»  партнера на части. Чтобы как-то справиться со своим внутренним напряжением, партнер выводит его во внешнюю среду, обращая на первого попавшегося под руку – то есть консультанта. Иногда консультант становится свидетелем просто чудовищного выброса агрессии со стороны партнера, включая крики, размахивание руками, угрозы, каталептические припадки и т.д.

Открытое сопротивление, с нашей точки зрения, лучше скрытого, то есть – саботажа. Один из моих знакомых психологов как-то заметил в этой связи: «Современная конфликтология и психология пытаются найти способы нейтрализации конфликта. Моя же задача – проявить конфликт. То есть обнажить ценностные и идеологические противоречия, довести их до четкого осознания. После этого человек может сделать осознанный выбор – на чьей он стороне».

В приведенном выше примере это означает, что можно было бы сразу (если это оправдано) у женщины поинтересоваться: "Интересно, каким это образом я, будучи психологом, могу «отвадить эту стерву от вашего мужа»"?

Явленное открытое сопротивление – это относительно короткая фаза взаимодействия. Так, например в вышеописанном случае, если женщина начинает настаивать на том, чтобы «отвадить эту стерву от мужа» становится очевидным ее намерение использовать психолога в неприемлемом для него качестве, и он, конечно же, может сразу отказать женщине в коучинге или использовать ее же энергию для разрешения ее проблемы (энергетическое айкидо). В этом случае, по определению айкидо, женщина не будет видеть (осознавать) действий психолога, а стало быть сопротивление вновь перешло из фазы проявленной в фазу непроявленную.

В нашем примере гораздо интересней (с точки зрения энергетического айкидо) выстроить взаимоотношения таким образом, чтобы женщина сама обеспечивала бы себе трансформацию.

Наш опыт показывает, что в таких экстремальных случаях помогает следующее: необходимо внутренне отделить себя (свое «Я») от маски консультанта, то есть не вовлекаться в конфликт эмоционально (то есть, отслеживать свои собственные программы личности и не давать им «включаться»). Если это удается, то энергетический «удар» проходит мимо вашей актуальной личности, не разрушая идентичность. Сказанное не означает, что нужно холодно и отстраненно смотреть на партнера. Напротив, часто приходится проявлять не меньшую энергию, ведь в открытом конфликте речь часто идет об отстаивании своих ценностей и мировоззрения. Но если у консультанта эмоциональный план проработан, он «орет без агрессии», и его энергия направлена только на Личность партнера, а не на его Индивидуальность. Кстати, о мастерах айкидо часто рассказывают такие истории: после броска или серии приемов, которые проводит Мастер, наблюдаются случаи исцеления хронических заболеваний или изменение (гармонизация) событийного ряда партнера. То есть выбирается прием, трансформирующий личность партнера на телесно-энергийном уровне.

Саботаж

Варианты саботажа бесконечны, и мы не можем в данной статье дать их комплексный анализ. Тут нужны тома и тома. В отличии от проявленного конфликта, саботаж может принимать очень корректные социально-приемлемые формы.

«Вы знаете, я после последней консультации была в таких растерянных чувствах, что забыла, какую именно рекомендацию я должна была выполнить» - объясняет партнер, после того, как поступил ровно противоположным образом, чем было рекомендовано.

«Вы говорите такие сложные вещи, что мне трудно осознать их – я ведь простой человек, не психолог».

В нашем примере, например, так: «Мой страх ухода мужа связан с переживанием развода родителей в возрасте трех с половиной лет». 

Важно понимать, что составной частью саботажа является создание специального (может быть на протяжении долгого времени)  мнимого образа (разыгрывание роли), через которое ведется взаимодействие. Например, очень жесткая и эмоционально холодная волевая женщина может одеть маску трогательной и очень ранимой женщины, с которой надо обращаться очень бережно, иначе можно поранить ее хрупкую душу.

Консультанту важно различать роль и актуальное «я» человека, иначе его действия направлены будут на ложный образ, а не на реальные структуры личности. Тогда консультант может создать свой образ психолога, который поверил в "разводку": "Ах! Вы так устаете, а муж приходит с работы отдохнувший, посвежевший, сытый..."

Итак, задача психолога направить энергию партнера в русле, необходимом психологу. В нашем примере, например, так: «Мой страх ухода мужа связан с переживанием развода родителей в возрасте трех с половиной лет». Ах, у Вас есть страх, что муж уйдет!? Давайте же поработаем с вашим  «страхом ухода мужа связанным с переживанием развода родителей в возрасте трех с половиной лет».

Как правило, распознать «двуличие» можно по вербальным или телесным несоответствиям,  «нестыковкам». Вербальные нестыковки мы разобрали в вышеприведенном примере, а из телесных из-за недостатка места приведем только одно несоответствие:  ровное спокойное дыхание может совершенно не сочетаться с пафосной речью, а украдкой консультант может поймать на себе совершенно звериный взгляд «невинной жертвы обстоятельств».

В таких ситуациях, да и вообще для практикования энергетического айкидо, консультант обязан «держать стойку», то есть обеспечивать контекст изменений, а это значит – удерживать цели и отслеживать процесс коучинга, возвращая партнера снова и снова в некомфортную для него зону. Соответственно, одновременно с этим Личность партнера старается остаться в зоне комфорта и «выпихнуть» из нее консультанта. Что может способствовать удержанию ситуации под контролем консультанта? Эта задача решается лучше, если перед началом работы (на этапе анализа ситуации) консультант и партнер достигли соглашения о целях коучинга и эти соглашения были документированы, например в виде письменного договора. Точно также полезно документировать весь процесс коучинга, чтобы по его окончании избежать манипулятивного обвинения в «отсутствии результата». Конечно, и в этом случае партнер может сказать, что записанный в документе результат – не совсем то, что ему, партнеру, нужно, и он-то рассчитывал совсем на другое, но это – слишком грубый психологический прием, хотя и к нему консультант должен быть готов.

Подготовка и самоподготовка.

Скажем несколько слов о том, что может делать консультант (и обычный человек) для того, чтобы поддерживать себя в должной энергетической и психологической форме. Прежде всего, необходимо прорабатывать собственные структуры личности, причем делать это не только на интеллектуальном, но и на телесном уровне. В настоящее время положения телесно-ориентированной терапии о связи психо-эмоционального состояния с телесными блоками и мышечными зажимами находит все больше сторонников. Все больше психологов-консультантов осваивает методы телесной работы как с клиентами, так и собой, что позволяет приобрести определенную энергетическую и психо-эмоциональную устойчивость. Желающих ознакомиться с данным подходом мы отсылаем на сайт Международной Консалтинговой Корпорации.

Различные формы массажей, катарсические практики (хождение по стеклам, особые виды дыхания), Динамические Медитации и эфирные гимнастики укрепляют «энергетическое тело» человека и делают его гораздо более устойчивым и адекватным в ситуациях энергетического противоборства.

Заключение.

В данной статье мы постарались представить процесс коучинга как энергетическое взаимодействие, целью которого является перевод партнера из одного состояния (состояний) в другое,  сопровождающийся феноменом сопротивления изменениям со стороны Личности партнера. Постарались разобрать основные способы «защиты» и «нападения» в этом процессе, обозначили возможные желаемые результаты. Мы надеемся, что данная статья положит начало более детального разговора о целях, задачах, способах и приемах коучинга и благодарны за любое отношение к нашим достаточно тезисным соображениям.

© 2006 - Международная Консалтинговая Корпорация